Las personas que fuman, son sedentarias o beben demasiado
alcohol tienen mayor probabilidad de morir debido al consumo de proteínas de
origen animal, mientras que las proteínas vegetales disminuyen el riesgo, según
un estudio.
Comer más proteínas de fuentes vegetales está asociado con un menor riesgo de
muerte, mientras que las proteínas animales lo aumentan, especialmente entre los
adultos con hábitos de comportamiento poco saludables como fumar, beber alcohol
en exceso, tener sobrepeso o ser sedentario, según un estudio publicado
en JAMA Internal Medicine.
"Mientras que los estudios anteriores se han centrado principalmente en la
cantidad total de ingesta de proteínas, nuestro estudio analiza qué fuentes
proteicas son más saludables”, explica Mingyang Song, investigador en
el Hospital General de Massachusetts.
Investigadores del Hospital General de Massachusetts y de la Escuela de
Medicina de Harvard, en Estados Unidos, han utilizado datos de dos grandes
estudios dietéticos estadounidenses que llevan hasta 32 años analizando las
costumbres alimentarias de la población. Los resultados mostraron que los
131.342 participantes ingerían de media en sus dietas un 14% de proteína animal
frente a un 4% de proteína vegetal.
Según la investigación, un incremento del 10% en la ingesta de proteínas
animales aumenta un 8% el riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares y
un 2% por el resto de causas. Por el contrario, aumentar un 3% el consumo de
proteínas vegetales disminuye un 12% las posibilidades de morir por un problema
cardiovascular.
Mejor pescado que carne roja
Esta asociación entre proteína animal y riesgo de mortalidad solo se aplica a
los participantes con al menos un factor asociado a estilos de vida poco
saludables: bajo peso o sobrepeso; consumo excesivo de alcohol, tabaquismo o
sedentarismo. De hecho, la asociación desapareció en los participantes con un
estilo de vida saludable.
De todos los alimentos con proteínas animales, las carnes rojas procesadas y
no procesadas –que incluyen tanto la carne de vacuno como los productos del
cerdo– son las más dañinas.
La sustitución del 3% de las proteínas animales por calorías de proteína
vegetal se relaciona con un menor riesgo de muerte por todas las causas. Las
probabilidades disminuyen un 34% con la sustitución de la carne roja procesada,
un 12% con la carne roja no procesada y un 19% con el reemplazo de los
huevos.
"La gente debe considerar comer más proteínas vegetales que proteínas de
origen animal, y entre las animales, las de pescado y pollo son probablemente la
mejor opción”, afirma Song. Según los investigadores, el estudio ayuda a que las
recomendaciones en salud pública se centren ahora en difundir las fuentes de
proteínas más saludables.
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