Un estudio del Instituto Karolinska revela que los fumadores
que consumían más de 5 porciones diarias tenían hasta un 40% menos de
probabilidades de desarrollar esta enfermedad.
Investigadores del Instituto Karolinska de Estocolmo, Suecia, han descubierto
que el consumo de frutas y verduras puede reducir el riesgo de desarrollar
enfermedad pulmonar osbtructiva crónica (EPOC), incluso en pacientes fumadores o
que han dejado de serlo. Así se desprende de los resultados de un estudio con
más de 40.000 participantes publicado en la revista Thorax, que reveló
que los fumadores que consumían más de 5 porciones de fruta o verdura a diario
tenían hasta un 40% menos de probabilidades de desarrollar una EPOC, en
comparación con quienes consumían menos de 2. Además, cada porción adicional
reducía el riesgo un 8% más.
"Todos los fumadores y ex fumadores deben comer la mayor cantidad posible de
frutas y verduras, ya que cada porción extra disminuye significativamente el
riesgo", ha destacado Joanna Kaluza, autora de esta investigación.
Según los autores de este trabajo, esta reducción del riesgo podría deberse a
los antioxidantes encontrados en estos alimentos, que podrían ayudar a proteger
los pulmones del daño causado por el tabaquismo. En total analizaron datos de
44.335 hombres mayores y de mediana edad que no sufrían EPOC al inicio del
estudio, cuando se sometieron a diferentes cuestionarios para detallar su
consumo de determinados alimentos y si consumían tabaco.
Los investigadores hicieron un seguimiento a estos participantes desde 1998 a
2012, y utilizaron un registro de pacientes para determinar si se les había
diagnosticado EPOC durante ese periodo. De los que eran fumadores o lo habían
sido, casi dos tercios (1.918) desarrollaron la enfermedad. El equipo de
investigación dividió a los participantes en cinco grupos de acuerdo con la
cantidad de porciones de frutas y verduras que comían diariamente. El grupo
superior comía más de 5 porciones al día, mientras que el más bajo comía menos
de 2 porciones al día.
El beneficio no se observa en los no fumadores
Así, vieron un riesgo significativamente reducido de EPOC cuando los
fumadores y exfumadores consumían muchas frutas y verduras, algo que sin embargo
no observaron en los no fumadores. Los ex fumadores con un alto consumo de
verduras fueron un 34% menos propensos a tener EPOC que los ex fumadores con
bajo consumo de frutas y hortalizas, y cada porción adicional conllevaba una
disminución del riesgo del 4%.
Cuando los investigadores analizaron los tipos de productos vinculados a un
menor riesgo de EPOC, vieron una asociación con las manzanas, peras, pimientos y
verduras de hoja verde, pero no pasaba tanto con los cítricos, los tomates o las
cebollas. "El alto consumo de frutas y verduras no sólo reduce el riesgo de EPOC
sino también de enfermedades cardiovasculares y cáncer, y ayuda a mantener el
peso corporal adecuado y otros beneficios", ha señalado Kaluza.
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