Un estudio muestra que el incremento de 20 μmol/L de
vitamina C en el plasma (lo que correspondería a una porción adicional diaria
del consumo de fruta o verdura) supone una menor prevalencia de factores de
riesgo cardiovascular.
Investigadores británicos y alemanes han descubierto que aquellas personas
que poseen un nivel más elevado de vitamina C en el plasma presentan menos
factores de riesgo cardiovascular y además tienen menos probabilidad de sufrir
insuficiencia cardíaca. De hecho, una dieta rica en frutas y verduras se asocia
a una reducción de la presión arterial, la inflamación sistemática y el estrés
oxidativo.
Para llevar a cabo el estudio, los científicos midieron la
concentración de vitamina C en el plasma y registraron la prevalencia de
insuficiencia cardíaca de un total de 9.187 hombres y 11.112 mujeres entre los
39 y los 79 años de edad residentes en el Reino Unido. Tras el análisis de los
datos, observaron que el incremento de 20 μmol/L de vitamina C en el plasma (lo
que correspondería a una porción adicional de fruta o verdura) se asociaba a una
reducción del 9% del riesgo de sufrir insuficiencia cardiaca.
Tal como
explica el presidente de la FEC, el Dr. Leandro Plaza, “este estudio abre una
nueva vía de actuación para la prevención de la insuficiencia cardiaca ya que
relaciona directamente la disminución de prevalencia de insuficiencia cardiaca
con el aumento de los niveles de vitamina C en la sangre”. Aun así, coincide con
los investigadores en que “es necesario realizar otros estudios prospectivos
para corroborar los beneficios de la vitamina C”.
Cabe destacar que el
ser humano solo puede obtener vitamina C de manera exógena, es decir, no puede
producirla de manera interna. Así, el consumo de frutas y verduras es la
principal fuente de vitamina C, aportando, especialmente en las dietas
occidentales, el 90% de la vitamina C que encontramos en el organismo. Es por
ello que los investigadores del estudio concluyen que la concentración de esta
sustancia en el plasma es un buen biomarcador para evaluar el consumo de fruta y
verdura.
Según el Dr. Plaza, “este biomarcador es perfecto para poder
afirmar que el consumo de frutas y verduras también es beneficioso para el
conjunto de pacientes con insuficiencia cardiaca en concreto, algo que hasta la
fecha podía intuirse pero no se había demostrado de una manera
científica”.
Alimentos ricos en vitamina C
Aunque
siempre se ha considerado a los cítricos, destacando la naranja, como una fuente
rica en vitamina C y es cierto, también existen otros vegetales o frutos ricos
en esta vitamina y que, además, pueden aportar dosis más elevadas.
La
FEC recuerda que es recomendable ingerir 60 mg de vitamina C al día en el caso
de los adultos y ente 20 y 60 mg en el caso de los niños. Podemos encontrar
vitamina C en gran cantidad de frutas como fresas, grosellas, frambuesas, moras,
arándanos, cítricos (naranja, limón, pomelo), kiwi, papaya o tomate. También
está presente en verduras y hortalizas como pimiento, col, col de Bruselas,
nabo, rábano, brécol, patatas o perejil crudo.
American Heart Journal (2014); doi: 10.1016/j.ahj.2011.05.007
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