Un estudio determina que los individuos que ingieren 78
gramos diarios de proteínas presentan un 22% más de probabilidades de
desarrollar esta enfermedad que los que toman 36 gramos al día.
Un equipo de investigadores de la Universidad Wageningen (Países Bajos), han
descubierto que las personas que toman una mayor cantidad de proteína animal
tienen más probabilidades de ser diagnosticados de diabetes, según un estudio
realizado en adultos europeos que ha sido publicado en Diabetes
Care.
En la investigación, llevada a cabo con 11.000 individuos que
desarrollaron diabetes tipo 2 y 15.000 personas sin diabetes, ha determinado que
los individuos que tomaban 78 gramos diarios de proteinas tenían un 22% más de
posibilidades de desarrollar diabetes que los que tomaban 36 gramos al
día.
Al dividir los participantes en 5 grupos basados en cuántas
proteínas tomaban, los investigadores encontraron que aquellos que ingerían más,
o alrededor de 111 gramos por día, tenían un 17% más de posibilidades de
desarrollar diabetes que aquellos que tomaban menos, o alrededor de 72 gramos al
día. Además, la relación entre el riesgo de diabetes y la proteína animal era
más alta en las mujeres obesas.
Los investigadores examinaron datos de un
extenso estudio anterior en adultos realizado en 8 países europeos que se
extendió durante 12 años. El estudio recolectó datos de la dieta, actividad
física, peso, altura y circunferencia de la cintura de los participantes, para
después observar quién desarrollaba diabetes.
El estudio no asignó de un
modo aleatorio a los participantes a comer distintas cantidades de proteínas,
sino que comparó las dietas de las personas que desarrollaron diabetes y las de
quienes no desarrollaron la enfermedad.
En general, los adultos del
estudio comían habitualmente unos 90 gramos de proteínas por día. Aquellos que
comían más tendían a un mayor peso y altura y a comer más fibra y colesterol que
aquellos que tomaban menos proteínas.
Después de tener en cuenta otros
factores de riesgo de la diabetes, por cada 10 gramos adicionales de proteína de
consumo diario, aumentaba en un 6% la probabilidad de desarrollar
diabetes.
Diabetes Care (2014); doi: 10.2337/dc13-2627
No hay comentarios:
Publicar un comentario