En este caso hemos hecho un pan de leche de fermentación lenta, como un pan casero. Mostramos toda la secuencia de elaboración, desde el amasado, la fermentación y la cocción.
Ingredientes:
- Harina de fuerza, 700 gr
- Azúcar, 150 gr
- Leche desnatada, 450 ml
- Levadura de panadero, 20 gr
- Margarina de maíz, 50 gr
- sal, una pizca
- jengibre en polvo
- canela en polvo
Mezclamos la harina, el azúcar, la levadura, la canela y el jengibre junto con la leche tibia. Amasamos bien hasta que la masa quede elástica. Dejamos reposar unas 3 horas para que fermente en un lebrillo tapado con un trapo de algodón.
Aquí vemos cómo fermenta la masa.
Transcurrido este tiempo se vuelve a amasar incorporando la margarina. En este caso lo haremos durante 10 ó 15 minutos, para que se integre bien la margarina. Volverá a quedar la masa elástica. Damos forma a los bollitos, teniendo en cuenta que volverán a fermentar y crecerán. Yo los pongo en un recipiente de aluminio con papel vegetal.
Los dejamos reposar dos horas tapados con el trapo.
Entonces les hacemos un corte con u cuchillo muy afilado y espolvoreamos con azúcar. También los podríamos pintar con huevo batido dulce, pero eso lo probaremos en otra ocasión.
Cocinamos en el horno caliente unos 20-25 minutos a 180ºC.
Una de las porciones de masa la hemos estirado y luego enrollado en forma de ensaimada. El resultado ha sido muy bueno.
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