martes, 29 de abril de 2014

Pan y ensaimada de leche con margarina.

   En este caso hemos hecho un pan de leche de fermentación lenta, como un pan casero. Mostramos toda la secuencia de elaboración, desde el amasado, la fermentación y la cocción.

   Ingredientes:
  • Harina de fuerza, 700 gr
  • Azúcar, 150 gr
  • Leche desnatada, 450 ml
  • Levadura de panadero, 20 gr
  • Margarina de maíz, 50 gr
  • sal, una pizca
  • jengibre en polvo
  • canela en polvo

   Mezclamos la harina, el azúcar, la levadura, la canela y el jengibre junto con la leche tibia. Amasamos bien hasta que la masa quede elástica. Dejamos reposar unas 3 horas para que fermente en un lebrillo tapado con un trapo de algodón.














   Aquí vemos cómo fermenta la masa.




   Transcurrido este tiempo se vuelve a amasar incorporando la margarina. En este caso lo haremos durante 10 ó 15 minutos, para que se integre bien la margarina. Volverá a quedar la masa elástica. Damos forma a los bollitos, teniendo en cuenta que volverán a fermentar y crecerán. Yo los pongo en un recipiente de aluminio con papel vegetal.








   Los dejamos reposar dos horas tapados con el trapo.




   Entonces les hacemos un corte con u cuchillo muy afilado y espolvoreamos con azúcar. También los podríamos pintar con huevo batido dulce, pero eso lo probaremos en otra ocasión.




   Cocinamos en el horno caliente unos 20-25 minutos a 180ºC.




   Una de las porciones de masa la hemos estirado y luego enrollado en forma de ensaimada. El resultado ha sido muy bueno.













No hay comentarios:

Publicar un comentario