Un estudio británico muestra que los escolares que no
desayunan todos los días presentan niveles más altos de insulina en ayunas y
mayor resistencia a la insulina.
La ingesta regular de un desayuno saludable reduce el riesgo de desarrollar
diabetes tipo 2 en niños, según un estudio publicado en Plos Medicine.
El trabajo, dirigido por Angela Donin, de la Universidad St. George de Londres,
en Reino Unido, revela una asociación entre los menores que se saltaban el
desayuno casi todos los días y los niveles más altos de factores de riesgo
conocidos para la diabetes.
Los científicos llegaron a estas conclusiones
tras evaluar los datos de 4.116 escolares de 9-10 años de edad en Reino Unido.
Los niños respondieron a preguntas sobre lo que comían para desayunar y la
frecuencia con que lo hacían y se sometieron a análisis de sangre para medir los
marcadores de riesgo de la diabetes, como la insulina en ayunas, la glucosa y la
hemoglobina glucosilada (HbA1c).
El 26% de los niños manifestó no tomar
el desayuno todos los días. Aquellos que dijeron que, por lo general, se
saltaban el desayuno presentaban niveles más altos de insulina en ayunas, mayor
resistencia a la insulina, HbA1c ligeramente superior y glucosa ligeramente
superior que los que aseguraron que siempre toman el desayuno.
Los que
dijeron comer cereales altos en fibra para desayunar presentaban menor
resistencia a la insulina que los que tomaban otros tipos de alimentos, como un
desayuno a base de galletas.
Los autores señalan la necesidad de realizar
futuros estudios para demostrar si el aumento de la ingesta de desayuno entre
los niños conduce a mejorar su perfil de riesgo de la diabetes. "Las
asociaciones observadas sugieren que el consumo regular de desayuno, con
especial participación del consumo de un cereal alto en fibra, podría proteger
contra el riesgo de desarrollo temprano de diabetes tipo 2",
concluyen.
Plos Medicine (2014); doi: 10.1371/journal.pmed.1001703
No hay comentarios:
Publicar un comentario