La FEC aconseja disfrutar con moderación durante los días
festivos de Navidad e intentar mantener los hábitos alimentarios que se siguen a
lo largo del año.
La celebración de la Navidad suele ser sinónimo de un consumo excesivo de
grasas y alcohol. Por ello, la Fundación Española del Corazón (FEC) ha divulgado
una nota en que recuerda que en estas fiestas también hay tradiciones
saludables. Es el caso, por ejemplo, de países como Austria, Italia, Bulgaria,
Bélgica y España.
En Austria el año se despide a ritmo de vals; en
Finlandia, el día de Nochebuena acuden a la sauna para llegar a la cena
totalmente renovados; en Bulgaria, la cena de fin de año consta de nueve platos,
los cuales no pueden contener ni carne, ni grasas, ni lácteos; los belgas, por
su parte, tienen por costumbre practicar deporte; mientras que en España las
doce uvas que acompañan el último minuto del año mejoran el flujo sanguíneo,
disminuyen la formación de plaquetas y proporcionan una mayor protección contra
el colesterol LDL.
Asimismo, en Italia, en la noche del 31 el plato
estrella son las lentejas, que, con su vitamina B9, disminuyen el riesgo
cardiovascular; mientras que los croatas, por su parte, decoran el árbol
navideño con frutas, nueces y almendras doradas, que después se
consumen.
La FEC aconseja disfrutar con moderación durante los días
festivos de Navidad e intentar mantener los hábitos alimentarios que se siguen a
lo largo del año, ya que "en estas fechas en las que cambian las rutinas y el
corazón se somete a emociones y tensiones suplementarias, se tiene que procurar
no abusar de alimentos ricos en grasas que aumenten los niveles de colesterol",
afirma el presidente de la Fundación Española del Corazón (FEC), el doctor
Leandro Plaza.
Además, añade, "las personas con enfermedades
cardiovasculares crónicas deben prestar especial atención a su dieta durante las
Navidades y ajustar su alimentación a productos específicos, evitando aquellos
que no pueden comer el resto del año y sin dejarse llevar por los excesos de la
festividad".
No hay comentarios:
Publicar un comentario