Ya tenemos preparadas las olivas verdes de este año. Las preparo de una forma un tanto peculiar, que ha ido evolucionando con el tiempo según diversos factores.
Ingredientes:
- Olivas verdes recién cogidas
- Sosa cáustica
- sal
- salvia
- pebrella
- jengibre
- vinagre de vino tinto
Ponemos las olivas bien limpias a remojo con la sosa (unos 30 gr por kilo) durante 24 horas. Se enjuagan bien y se vuelven a dejar a remojo con agua y un puñado de sal durante 4-6 semanas. Se cambia el agua cada semana. Cuando se vayan a guardar en los botes se hace una infusión bien concentrada con la salvia y la pebrella. La idea es que no queden las hojas de las hiervas en los botes para que no se estropeen. Con el agua caliente de la infusión se diluye la sal, un 7% aproximadamente. Cuando se ha enfriado se ponen las olivas en los botes, se añade un buen chorro de vinagre, un poco de jengibre y se rellena con la infusión y agua. Se deja reposar un mes para empezar a comer.
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