El organismo sólo absorbe el 32% del calcio que contiene la
leche, el 21% de las almendras, el 17% de las legumbres y el 5% de las
espinacas.
El 60% del calcio que se consume se elimina de forma natural, sin que llegue
a incorporarse a la masa ósea, según ha informado la directora del Departamento
de Investigación Clínica del Instituto Palacios, Nancy Salas.
La experta
se ha pronunciado en estos términos durante la mesa 'El papel de la dieta en la
salud ósea. Ingesta de calcio durante la menopausia: recomendación vs.
realidad', organizada por la Asociación Española para el Estudio de la
Menopausia (AEEM) y el Instituto Puleva, en el marco del 13º Congreso Nacional
de la AEEM.
El organismo sólo absorbe el 32% del calcio que contiene la
leche, el 21% de las almendras, el 17% de las legumbres y el 5% de las
espinacas. De hecho, según han señalado los expertos, 8 de cada 10 mujeres en
edad adulta no toman las cantidades de calcio necesarias para asegurar la buena
salud de sus huesos.
"El colectivo con los mayores índices de prevalencia
de enfermedades óseas sigue siendo el de las mujeres, que supone un 66 por
ciento por ciento de los pacientes tratados por este tipo de afecciones", ha
indicado el responsable de la Unidad de Nutrición Comunitaria en FISABIO y
coordinador del II Plan de Prevención y Control de Osteoporosis de la Comunidad
Valenciana, Joan Quiles.
Asimismo, diferentes estudios científicos
llevados a cabo en España muestran que la población, desde los menores hasta los
adultos, no consume las cantidades de calcio recomendadas por la Organización
Mundial de la Salud (OMS). Además, en el caso de los recién nacidos, la
organización cifra en 400 miligramos al día las necesidades de calcio que deben
cubrir. Una aportación que varía según la edad y que llega hasta los 1.300
miligramos al día a partir de los 60 años para evitar pérdidas.
En el
caso de España, el 76% de los niños de entre siete y 11 años no cumple con estas
recomendaciones y, a pesar de que a partir de los nueve años el consumo de
lácteos debería ser de tres raciones al día, la ingesta es menor, lo que afecta
directamente en el calcio que reciben a través de su dieta.
Complementar la ingesta de calcio con vitamina D y
K
Por ello, y con el fin de facilitar que el calcio se fije al
hueso, Salas ha recomendado complementar la ingesta de estos alimentos con otros
nutrientes como la vitamina D, que facilita su absorción desde el sistema
digestivo a la sangre, y de vitamina K, que logra su fijación en los
huesos.
Ahora bien, un estudio científico llevado a cabo en 2013 por
nutricionistas de varias universidades madrileñas muestra que casi el 50 por
ciento de los españoles no consume la suficiente cantidad de frutas y verduras,
principal fuente de esta vitamina.
Sin embargo, las carencias son aún
mayores en el caso de la vitamina D, ya que según la Agencia Española de
Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), el 85% de la población no
cumple con las recomendaciones sobre este nutriente primordial para tener sanos
el corazón y los huesos.
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