jueves, 5 de junio de 2014

Las dietas hiperproteicas vegetales podrían ser beneficiosas para los huesos.

El estudio, llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Granada, revela, asimismo, que la proteína vegetal (de soja) es más recomendable que la proteína animal (de suero de leche).


   Investigadores de la Universidad de Granada (UGR) han descubierto, en un experimento realizado con ratas, que las dietas hiperproteicas podrían ser beneficiosas para los huesos. El trabajo ha revelado, asimismo, que la proteína vegetal (en este estudio se empleó proteína de soja) es más recomendable que la proteína animal (de suero de leche o 'whey protein'), ya que aquella aumentó hasta en un 7% el nivel de calcio en los huesos.

   En la investigación, publicada en Food & Function, los investigadores examinaron los efectos de una dieta normoproteica y los de otra hiperproteica en el estado óseo de las ratas. Para ello, emplearon una muestra formada por 140 ratas Wistar macho, que dividieron en cuatro grupos, a los que administraron durante 12 semanas diferentes dietas.

   Así, dos grupos fueron alimentados con una dieta normoproteica (10% de riqueza), uno de ellos con proteína de soja y el otro con suero de leche (lactosuero); los dos restantes ingirieron una dieta hiperproteica (45% de riqueza) basada en proteína de soja o de suero de leche.



Mejores propiedades óseas

   Los resultados de este experimento demostraron que las ratas alimentadas con una dieta hiperproteica mantuvieron mejor sus propiedades óseas que las que siguieron una dieta normoproteica, a pesar de que algunos marcadores, como el de urea en plasma (que fue un 46% más alta) o el pH urinario (8% más ácido) se vieron afectados. Estos aparentes efectos negativos fueron neutralizados en los grupos que consumían como fuente proteica la soja.

   Además, el grupo alimentado con proteína de soja presentó más cenizas del fémur (esto es, una mayor cantidad de minerales totales), un 7% más de calcio en los huesos y un área diafisaria cortical más espesa que los alimentados con la dieta de proteína de suero de leche.

   Como explican Virginia A. Aparicio García Molina y Elena Nebot, investigadoras del departamento de Fisiología de la Universidad de Granada y dos de las autoras del estudio, "el impacto que la cantidad y el tipo de proteína que consumimos tiene sobre nuestra salud es un tema muy debatido por la comunidad científica, sin que exista aún un acuerdo al respecto en algunos aspectos".

   Las dietas hiperproteicas y normoproteicas son muy frecuentes entre deportistas y personas que quieren adelgazar, pero todavía no hay consenso respecto a los efectos que éstas tienen sobre el organismo.



En espera de confirmación en humanos

   Las investigadoras advierten de que se trata de un estudio realizado en ratas, cuyos resultados todavía deben confirmarse en humanos. "Recomendaríamos estudiar cada caso particular por parte de profesionales, y abordarlo teniendo en cuenta las ventajas e inconvenientes que presentan las dietas hiperproteicas y las características específicas de cada persona", sostienen.

   En este trabajo han participado investigadores del departamento de Fisiología y Bioestadística de la UGR, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos y científicos de la Universidad de Medicina Veterinaria de Viena, Austria.



Food & Function (2014); doi: 10.1039/C3FO60525F




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