El estudio, llevado a cabo por investigadores de la
Universidad de Granada, revela, asimismo, que la proteína vegetal (de soja) es
más recomendable que la proteína animal (de suero de leche).
Investigadores de la Universidad de Granada (UGR) han descubierto, en un
experimento realizado con ratas, que las dietas hiperproteicas podrían ser
beneficiosas para los huesos. El trabajo ha revelado, asimismo, que la proteína
vegetal (en este estudio se empleó proteína de soja) es más recomendable que la
proteína animal (de suero de leche o 'whey protein'), ya que aquella aumentó
hasta en un 7% el nivel de calcio en los huesos.
En la investigación,
publicada en Food & Function, los investigadores examinaron los
efectos de una dieta normoproteica y los de otra hiperproteica en el estado óseo
de las ratas. Para ello, emplearon una muestra formada por 140 ratas Wistar
macho, que dividieron en cuatro grupos, a los que administraron durante 12
semanas diferentes dietas.
Así, dos grupos fueron alimentados con una
dieta normoproteica (10% de riqueza), uno de ellos con proteína de soja y el
otro con suero de leche (lactosuero); los dos restantes ingirieron una dieta
hiperproteica (45% de riqueza) basada en proteína de soja o de suero de
leche.
Mejores propiedades óseas
Los resultados de este
experimento demostraron que las ratas alimentadas con una dieta hiperproteica
mantuvieron mejor sus propiedades óseas que las que siguieron una dieta
normoproteica, a pesar de que algunos marcadores, como el de urea en plasma (que
fue un 46% más alta) o el pH urinario (8% más ácido) se vieron afectados. Estos
aparentes efectos negativos fueron neutralizados en los grupos que consumían
como fuente proteica la soja.
Además, el grupo alimentado con proteína de
soja presentó más cenizas del fémur (esto es, una mayor cantidad de minerales
totales), un 7% más de calcio en los huesos y un área diafisaria cortical más
espesa que los alimentados con la dieta de proteína de suero de
leche.
Como explican Virginia A. Aparicio García Molina y Elena Nebot,
investigadoras del departamento de Fisiología de la Universidad de Granada y dos
de las autoras del estudio, "el impacto que la cantidad y el tipo de proteína
que consumimos tiene sobre nuestra salud es un tema muy debatido por la
comunidad científica, sin que exista aún un acuerdo al respecto en algunos
aspectos".
Las dietas hiperproteicas y normoproteicas son muy frecuentes
entre deportistas y personas que quieren adelgazar, pero todavía no hay consenso
respecto a los efectos que éstas tienen sobre el organismo.
En espera de confirmación en humanos
Las
investigadoras advierten de que se trata de un estudio realizado en ratas, cuyos
resultados todavía deben confirmarse en humanos. "Recomendaríamos estudiar cada
caso particular por parte de profesionales, y abordarlo teniendo en cuenta las
ventajas e inconvenientes que presentan las dietas hiperproteicas y las
características específicas de cada persona", sostienen.
En este trabajo
han participado investigadores del departamento de Fisiología y Bioestadística
de la UGR, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos y
científicos de la Universidad de Medicina Veterinaria de Viena,
Austria.
Food & Function (2014); doi: 10.1039/C3FO60525F
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