Ya nos hemos despedido de la temporada de las alcachofas, así que en homenaje un plato sabrosísimo a la par que sencillo. Ideal para acompañar carnes y pescados y como cena ligera. También para una tortilla contundente y de premio.
Ingredientes:
- Alcachofas
- Ajos tiernos
- Champiñones o setas
- Guindilla
- vino blanco o de tonel, un chorrito
- sal
- aceite de oliva virgen extra
Rehogamos las alcachofas junto con los ajos tiernos (incluido su tallo y hojas) y un poco de sal. Con un poco de paciencia y a fuego lento hasta que estén tiernas. Preferiblemente con un olla de base amplia para que se cocinen por igual, removiendo de vez en cuando y con la tapa puesta. Incorporamos los champiñones bien limpios cortados en cuartos.
Como los champiñones sueltan un poco de jugo dejaremos la olla destapada y en un par de minutos agregamos un chorrito de vino. Poco vino, 30 ó 40 ml, para que no acumule líquido y no se cuezan.
A fuego medio unos 10 minutos con guindilla al gusto, rectificamos de sal y listo.
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