Según un estudio, la ingesta de más de 4 tazas de café
diarias comporta una reducción del 49% en el riesgo de muerte por cáncer
bucofaríngeo, respecto a los no consumidores o consumidores ocasionales.
El consumo moderado de café podría reducir el riesgo de padecer ciertos tipos
de cáncer el de colon, próstata, gástrico, endometrio y bucofaríngeo según han
mostrado diversos estudios internacionales publicados recientemente en las
revistas American Journal of Epidemiology, Public Health Nutrition y
British Journal of Cancer.
En concreto, una investigación
realizada en Singapur examinó la relación entre consumo de café y riesgo de
cáncer gástrico, en una población de 63.257 personas, y mostró que el consumo
diario de esta bebida puede reducir el riesgo de este tumor en poblaciones de
alto riesgo, especialmente en el caso de las mujeres.
Asimismo, un
estudio publicado en American Journal of Epidemiology, llevado a cabo
en Estados Unidos a 968.432 personas que al inicio del estudio no padecían
cáncer, analizó la relación entre el consumo de café con la mortalidad provocada
por el cáncer bucofaríngeo. Los autores comprobaron que la ingesta de más de 4
tazas de café diarias se hallaba vinculada con una reducción del 49% en el
riesgo de muerte por cáncer bucofaríngeo, en comparación con los no consumidores
o consumidores ocasionales de café.
Además, según un metanálisis
publicado en Public Health Nutrition, que analizó los datos procedentes
de 41 estudios, el consumo de café podría también reducir significativamente el
riesgo de cáncer colorrectal.
Cáncer de próstata y cáncer de endometrio
Con
respecto al cáncer de próstata, un reciente metanálisis ha mostrado que los
bebedores de café tienen un riesgo menor de padecer cáncer de próstata que los
no bebedores. También, una investigación, publicada en British Journal of
Cancer y realizada en la ciudad de Ohsaki, Japón, ha comprobado la relación
que existe entre el consumo de café y el riesgo de cáncer de próstata, mostrando
que la ingesta de café está inversamente relacionada con la incidencia de cáncer
de próstata.
Resultados similares se han desvelado en un estudio
publicado en Annals of Oncology, los cuales han señalado que, para los
casos de cáncer de próstata localizado, cada taza de café adicional al día
reduce el riesgo en un 3% y para cáncer avanzado y mortal, un 2%.
Del
mismo modo, otro estudio ha analizado la relación entre el consumo de café
previo al diagnóstico de cáncer de próstata y el riesgo de progresión o recaída
del tumor, comprobando que el consumo de café está vinculado a un menor riesgo
de progresión o recaída.
Sobre el cáncer de endometrio, las
investigaciones también han sugerido que el consumo de café está vinculado a un
menor riesgo de padecerlo. Así, los datos de un estudio realizado a 45.696
mujeres postmenopáusicas, de las que 427 padecieron cáncer endometrial, ha
sugerido que el consumo de café puede estar relacionado con un menor riesgo este
tumor en mujeres obesas postmenopáusicas. También un estudio publicado en
British Journal of Cancer ha demostrado que el café podría tener un
efecto protector frente al cáncer endometrial de tipo I en mujeres
postmenopáusicas obesas.
Finalmente, una investigación prospectiva que ha
evaluado el consumo de café y su relación con el cáncer endometrial, tomando
como base el Nurse's Health Study, ha indicado que un consumo inferior
a 4 tazas de café diarias no tenía relación con el riesgo de cáncer endometrial.
Sin embargo, aquellas mujeres que consumían 4 o más tazas de café diarias tenían
un riesgo un 25% menor de padecer este tumor que aquellas que consumían menos de
una taza al día.
American Journal of Epidemiology (2013); doi: 10.1093/aje/kws222
British Journal of Cancer (2013); doi:10.1038/bjc.2013.238
Public Health Nutrition (2013); doi: 10.1017/S1368980012002601
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