Un estudio japonés muestra que aquellos pacientes que
consumen una media de 5,9 gramos de sal al día presentan el doble de
probabilidad de dolencia cardiovascular que los que ingieren, en promedio, 2,8
gramos.
Las personas con diabetes tipo 2 que siguen una dieta alta en sal presentan
el doble de riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular que aquellas que
ingieren menos sal, según advierte un estudio publicado en Journal of
Clinical Endocrinology & Metabolism.
Según los Centros para el
Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) de
Estados Unidos, alrededor de 29,1 millones de estadounidenses presentan alguna
forma de diabetes. Entre 2003 y 2006, las tasas de mortalidad por enfermedades
cardiovasculares fueron aproximadamente 1,7 veces mayores entre los adultos
diagnosticados con diabetes que entre los que no padecían esta enfermedad, según
el 'Informe Nacional de Estadística de la Diabetes 2014' de los CDC.
"Los
resultados del estudio proporcionan evidencias científicas claras que apoyan las
dietas bajas en sodio para reducir la tasa de enfermedades del corazón en las
personas con diabetes", sentencia el autor del trabajo, Chika Horikawa, de la
Universidad de la Prefectura de Niigata, en Niigata, Japón. "Aunque muchas
directrices recomiendan que las personas con diabetes reduzcan su consumo de sal
para disminuir el riesgo de complicaciones, este trabajo es uno de los primeros
grandes estudios longitudinales que demuestra los beneficios de una dieta baja
en sodio en esta población", subraya.
Los participantes de la cohorte de
estudio de todo el país encuestados en el 'Estudio de Japón sobre Complicaciones
de la Diabetes', que tenían entre 40 y 70 años y habían sido diagnosticados de
diabetes, fueron seleccionados en 59 centros ambulatorios y universidades de
Japón. Un total de 1.588 personas respondieron a una encuesta sobre la dieta que
seguían, y que incluía preguntas sobre la ingesta de sal. Los científicos
realizaron un seguimiento durante 8 años de las complicaciones cardiovasculares
que experimentaron los participantes.
Los investigadores dividieron a los
pacientes en 4 grupos en función de su consumo de sodio y detectaron que los que
consumían una media de 5,9 gramos de sal al día presentaban el doble de riesgo
de desarrollar enfermedad cardiovascular que los que comían, en promedio, 2,8
gramos de sal diarios.
"Reducir el riesgo de desarrollar enfermedad
cardiovascular es importante para que las personas que tienen diabetes tipo 2
mejoren el control de azúcar en sangre, además de vigilar su dieta", aconseja
Horikawa. "Nuestros hallazgos demuestran que la restricción de sal en la dieta
podría ayudar a prevenir las complicaciones peligrosas de la diabetes",
concluye.
Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (2014); doi: 10.1210/jc.2012-2119
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