El doctor José Luis Palma, de la FEC, hace hincapié en la
importancia de consumir pescado dos o tres veces a la semana y, en el caso de
personas con enfermedades coronarias, más de un gramo de omega 3 al día a través
de complementos.
La Fundación Española del Corazón (FEC) ha
recomendado este martes el consumo de ácidos grasos omega 3, ya que reduce el
riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, al actuar sobre las células de
del organismo provocando, entre otros, un efecto antiarrítmico y reduciendo la
presión arterial, los triglicéridos y el colesterol.
El vicepresidente de la FEC, el doctor José
Luis Palma, recomienda "consumir pescado dos o tres veces a la semana y, en el
caso de aquellas personas con enfermedades coronarias, ingerir más de un gramo
de omega 3 al día a través de complementos o alimentos enriquecidos".
Existen seis tipos diferentes de ácidos omega
3 poliinsaturados, siendo el ALA (alfa-linolénico), el DHA (docosahexaenoico),
el DPA (docosapentaenoico) y el EPA (ecosapentaenoico) los que han demostrado
efectos cardiovasculares más evidentes. El primero se encuentra en las nueces,
en algunos aceites vegetales y en algunas verduras como las coles de Bruselas o
las espinacas. La principal fuente de DHA y EPA es el pescado azul como, por
ejemplo, el atún, el bonito, el boquerón, la caballa, el jurel, el salmón o la
sardina.
La dieta mediterránea, basada en el consumo de
verduras, cereales, pescados y carne blanca, puede reducir un 30% el riesgo
cardiovascular, por eso el vicepresidente de la FEC aconseja "priorizar el
consumo de grasas poliinsaturadas, como el pescado (rico en omega-3), ave o
conejo y frutos secos. Además, hay que aumentar el consumo de verduras y escoger
el aceite de oliva como la grasa principal de nuestra alimentación".
Concretamente, los ácidos grasos omega 3
tienen propiedades antitrombóticas, antiarrítmicas y antiinflamatorias,
disminuyen la agregabilidad plaquetaria y la trombosis, favorecen la
fibrinólisis y reducen la presión arterial. Además, ayudan a reducir la
concentración de triglicéridos y de colesterol.
►FEC
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