Científicos de la Universidad de Cambridge descubren,
asimismo, que un mayor consumo de productos lácteos fermentados de bajo
contenido en grasa disminuyen el riesgo relativo de diabetes en un 24%.
Una investigación publicada en Diabetologia muestra que un elevado
consumo de yogur, en comparación con ninguna ingesta, puede reducir el riesgo de
diabetes tipo 2 de reciente comienzo en un 28 por ciento.
En concreto,
científicos de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) descubrieron que, de
hecho, un mayor consumo de productos lácteos fermentados de bajo contenido en
grasa, que incluyen todas las variedades de yogur y algunos quesos bajos en
grasa, también disminuyen el riesgo relativo de diabetes en un 24 por ciento en
general.
La investigadora principal de este estudio, la doctora Nita
Forouhi, del Consejo de Investigación Médica de la Unidad de Epidemiología de la
Universidad de Cambridge, explica: "Esta investigación pone de manifiesto que
determinados alimentos pueden tener un papel importante en la prevención de la
diabetes tipo 2 y son relevantes para los mensajes de salud pública".
Los
productos lácteos son una fuente importante de proteínas de alta calidad,
vitaminas y minerales. Sin embargo, también son una fuente de grasa saturada,
por lo que las directrices dietéticas actualmente aconsejan a la gente no
consumir en grandes cantidades, en lugar de recomendar que consuman estos
productos en las opciones bajas en grasa.
Estudios previos sobre los
vínculos entre el consumo de productos lácteos (de alto contenido en grasa o
bajo en grasa ) y la diabetes tuvieron resultados no concluyentes. Por lo tanto,
la naturaleza de la asociación entre la ingesta de productos lácteos y la
diabetes tipo 2 aún no está clara, lo que llevó a los autores a realizar esta
nueva investigación, utilizando evaluación mucho más detallada del consumo de
productos lácteos que la que se hizo en los análisis anteriores.
La
investigación se basó en el estudio 'EPIC-Norfolk', que incluyó a más de 25.000
hombres y mujeres que viven en Norfolk, Reino Unido, y en ella se analizó un
registro diario detallado de toda la comida y bebida consumida durante más de
una semana en el momento del ingreso en el estudio entre 753 personas que
desarrollaron diabetes tipo 2 durante más de 11 años de seguimiento con 3.502
participantes en el estudio seleccionados al azar. Esto permitió a los autores
examinar el riesgo de diabetes en relación con el consumo de productos lácteos
en total y los tipos de productos lácteos individuales.
El consumo de productos lácteos no se asocia con riesgo de
diabetes
El consumo de productos lácteos total (el total de
productos lácteos de alto contenido graso o total de productos lácteos bajos en
grasa) no se asoció con la diabetes de nueva aparición después de tener en
cuenta factores importantes como estilos de vida saludables, educación, niveles
de obesidad, otros hábitos alimenticios e ingesta total de calorías. La ingesta
total de leche y queso tampoco se asoció con riesgo de diabetes .
Por el
contrario, los participantes en el estudio que consumían más productos lácteos
fermentados con bajo contenido en grasa (como yogur, queso fresco y requesón
bajo en grasa) fueron un 24 por ciento menos propensos a desarrollar diabetes
tipo 2 durante los 11 años, en comparación con los no
consumidores.
Cuando se examinaron por separado los productos lácteos
fermentados bajos en grasa, el yogur, que representa más del 85 por ciento de
estos productos, se vinculó con un 28 por ciento menos de riesgo de desarrollar
diabetes. En concreto, se observó esta reducción del riesgo entre las personas
que consumían un promedio de cuatro recipientes y medio estándar de 125g de
yogur a la semana.
Lo mismo se aplica a otros productos lácteos
fermentados bajos en grasa como quesos no madurados, incluyendo el queso fresco
y el queso cottage o requesón. Otro hallazgo fue que el consumo de yogur en
lugar de una porción de otros aperitivos como las patatas fritas también redujo
el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Bacterias probióticas
Si bien este tipo de estudio no
puede probar que el consumo de productos lácteos hace que el riesgo de diabetes
se reduzca, los productos lácteos contienen componentes beneficiosos tales como
la vitamina D, el calcio y el magnesio. Los productos lácteos fermentados pueden
ejercer efectos beneficiosos contra la diabetes a través de las bacterias
probióticas y una forma especial de la vitamina K (de la familia menaquinona)
asociada con la fermentación.
Los autores reconocen las limitaciones de
la investigación sobre la dieta que se basa en pedir a la gente que informe de
lo que comen y no tener en cuenta el cambio en la dieta a lo largo del tiempo,
pero señalan que su estudio era grande, con un seguimiento a largo plazo y había
una evaluación detallada de las dietas de las personas que se recogió en tiempo
real, en el momento en que la gente consume los alimentos, en lugar de depender
de la memoria pasada.
Los autores concluyen que su estudio, por tanto,
ayuda a proporcionar pruebas sólidas de que el consumo de productos lácteos
fermentados con bajo contenido en grasa, en gran parte la ingesta de yogur, se
relaciona con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en el futuro.
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