LAS ENFERMEDADES HIPERTENSIVAS CAUSARON EN 2012 EL 8,4% DE LAS MUERTES POR CAUSA CARDIOVASCULAR
Según informa esta sociedad, un estudio elaborado en ratones
por las universidades de Duke (y Melbourne ha demostrado que la necesidad de
consumir esta sustancia activa la misma zona del cerebro que la de consumir
cocaína.
La Sociedad Española de Cardiología (SEC) ha alertado de que la sal puede
considerarse una droga, no sólo por los efectos perjudiciales que provoca en la
salud, sino también por la alta capacidad adictiva que posee.
Según
informa esta sociedad, un estudio elaborado en ratones por las universidades de
Duke (Estados Unidos) y Melbourne (Australia) ha demostrado que la necesidad de
consumir sal era idéntica a la de consumir cocaína, pues en ambos procesos se
activaba la misma zona del cerebro.
"Este alto poder adictivo de la sal
podría explicar por qué en España consumimos el doble de la cantidad aconsejada
al día, ya que de entre los 5 y 6 gramos recomendados por la Organización
Mundial de la Salud (OMS), en España consumimos una media de 11. Además de
cáncer de estómago, insuficiencia renal u osteoporosis, la sal favorece la
aparición de hipertensión, causante esta del 62 por ciento de los accidentes
cerebrovasculares y del 42 por ciento de las enfermedades del corazón, según la
OMS", ha señalado el presidente de la SEC, José Ramón
González-Juanatey.
Según datos del Instituto Nacional de Estadística
(INE), mientras que en 2003 las enfermedades hipertensivas fueron las causantes
del 4,8 por ciento del total de defunciones por causa cardiovascular, en 2012
esta cifra llega al 8,4 por ciento.
"Es urgente que las autoridades
sanitarias tomen medidas ante esta problemática, ya que el 80 por ciento de la
sal que consumimos proviene de los alimentos precocinados. Hasta el 20 por
ciento de la cantidad consumida diariamente está presente únicamente en el pan,
por lo que desde la SEC creemos necesario que siga intensificándose la
regulación de este alimento, ya que se ha establecido que cada año se reduzca un
gramo de sal. Esta misma medida debería aplicarse también en otros alimentos
siguiendo las estrategias que han seguido otros países como Finlandia o
Portugal", ha anunciado González-Juanatey.
Este experto también ha hecho
hincapié en la necesidad de el etiquetado de los alimentos indique la cantidad
de sal y el resto de ingredientes que contiene. Además, ha solicitado a los
ciudadanos que compren alimentos bajos en sal, disminuyan la sal que se usa en
la cocina, consuman diariamente cinco piezas de frutas y verduras de 80 gramos
cada una, y reduzcan el consumo de grasas, especialmente las
saturadas.
"Sólo con la colaboración de todos los agentes implicados:
industria alimentaria, población y autoridades sanitarias, conseguiremos superar
esta adicción y mejorar así el control de una enfermedad que cada año provoca
más defunciones", ha zanjado el presidente de la SEC.
No hay comentarios:
Publicar un comentario