Investigaciones del Instituto Karolinska, del Fred
Hutchinson y de la Escuela de Medicina de Harvard concluyen, asimismo, que el
consumo diario de la infusión disminuye también hasta en un 59% el riesgo de
recurrencia de esta clase de tumor.
Beber café a diario puede reducir el riesgo de los hombres de padecer cáncer
de próstata, según una investigación llevada a cabo por el Instituto Karolinska,
de Estocolmo, que cuantifica la reducción del riesgo en un 20%. El estudio
demostró que los grandes bebedores de café tienen menos probabilidades de
desarrollar un tumor que quienes beben poco o ningún café. Los científicos
encontraron que la cafeína ayudó a prevenir el cáncer localizado pero tuvo un
efecto menor en las formas más agresivas de la enfermedad.
Para llegar a
esta conclusión, los expertos del Instituto Karolinska estudiaron a 45.000
hombres de entre 45 y 79 años durante 12 años para ver cuántos desarrollaban
cáncer de próstata localizado, avanzado o fatal. Los investigadores recogieron
datos de los hábitos dietéticos, como el consumo de café, y concluyeron que
entre quienes bebían seis tazas o más al día las posibilidades de padecer este
tumor localizado se redujo un 20%. Mientras, aquellos que tomaban cuatro o cinco
tazas diarias vieron su caída de riesgo en alrededor de un 7%
solamente.
Asimismo, un reciente estudio realizado con hombres que han
padecido cáncer de próstata, en el Fred Hutchinson Cancer Research Center,
concluye que los que beben cuatro o más tazas de café al día tienen una
reducción del 59% del riesgo de recurrencia del tumor o en su progresión, en
comparación con aquellos que sólo bebieron una taza o menos por semana. Esta
investigación se basó en una población de 1.001 sobrevivientes de cáncer de
próstata que tenían de 35 a 74 años de edad, en el momento del diagnóstico, que
fueron sometidos a seguimiento entre 2002 y 2005.
Por otra parte, un
estudio llevado a cabo en la ciudad de Ohsaki (Japón) evidencia que la ingesta
de café está inversamente relacionada con la incidencia del cáncer de próstata.
Los investigadores realizaron un análisis prospectivo de cohortes con la
participación de 18.853 hombres de entre 40 y 79 años al inicio del mismo. Se
evaluó el consumo de café a través de un cuestionario y, durante los 11 años de
seguimiento, se detectaron 318 casos de tumor de próstata. En el estudio se
observó una relación inversa significativa entre el consumo de café y el riesgo
de cáncer de próstata, mayor entre los bebedores que consumían más de tres tazas
al día.
Investigaciones anteriores ya habían demostrado que los bebedores
de café tienen un riesgo menor de desarrollar cáncer de próstata que los no
bebedores de café. La Dra. Kathryn Wilson4, de la Escuela de Medicina de
Harvard, presentó un estudio que concluye que los hombres que tomaban más café
tenían un 60% menos de riesgo de padecerlo que los que no bebían. Los
investigadores indicaron que la cafeína no parecía ser un factor en la relación
entre el menor riesgo de cáncer de próstata sino otros componentes del café; por
lo que, según el análisis, publicado en Journal of the National Cancer
Institute, esta disminución se consigue tanto en aquellos que consumen café
normal como en los que optan por el descafeinado. En esta investigación
participaron cerca de 50.000 individuos desde 1986 a 2008, periodo en el que
fueron informando de su consumo de café cada cuatro años.
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