Por el contrario, la ingesta de zumo de fruta se asocia con
un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad.
Comer más frutas, en especial arándanos, uvas y manzanas, se asocia con un
menor riesgo de diabetes tipo 2, mientras que un mayor consumo de zumo tiene un
efecto adverso, según sugiere un artículo publicado en British Medical
Journal. Se recomienda incrementar el consumo de frutas para la prevención
de muchas enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2, pero los estudios han
generado algunos resultados mixtos.
Investigadores de Reino Unido,
Estados Unidos y Singapur se centraron en examinar la asociación entre el
consumo de frutas en relación con el riesgo de diabetes tipo 2. En el estudio
participaron 187.382 participantes, 36.173 hombres y 151.209 mujeres, que
informaron de un diagnóstico de diabetes, pero sin enfermedades cardiovasculares
o cáncer al inicio del estudio.
En el estudio se usaron diez frutos
individualmete: uvas o pasas, melocotones, ciruelas, albaricoques, plátanos,
melones, manzanas, peras, naranjas, toronjas, fresas y arándanos. El zumo de
fruta incluyó manzana, naranja, pomelo y otras. Los resultados mostraron que
12.198 de 187.382 (6,5 por ciento) participantes desarrollaron
diabetes.
Tres porciones por semana de arándanos, uvas y pasas, manzanas
y peras reducen significativamente el riesgo de diabetes tipo 2. Por el
contrario, un mayor consumo de zumo de fruta se asoció con un mayor riesgo de
diabetes tipo 2.
La sustitución de tres porciones por semana de zumo de frutas por frutas
enteras individuales reduce el riesgo de diabetes tipo 2 en un 7 por
ciento.
BMJ 2013;347:f5001
Me encantaría saber cuándo la fruta se puede comer con piel y cuándo no, en relación al uso de pesticidas. Un saludo.
ResponderEliminarEn las manzanas y peras se puede quedar una pequeña parte de pesticidas justo debajo de la piel, con lo cual no es suficiente con lavarlas bien. En otro tipo de frutas no suele haber problemas.
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