El trabajo revela que este fruto seco mejora la resistencia
a la insulina.
Los pistachos podrían ejercer un papel beneficioso en la diabetes tipo II,
según ha evidenciado una investigación llevada a cabo por un equipo de expertos
de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira y Virgili (URV) de
Tarragona.
Este trabajo, que se ha presentado este jueves en Granada con
motivo de la celebración del 'XX Congreso Internacional de Nutrición' de la
Unión Internacional de Ciencias Nutricionales (UINS, por sus siglas en inglés),
es el primero que apunta que estos alimentos "podrían mejorar la resistencia a
la insulina".
Así lo ha constatado la investigación, dirigida por la Dra.
Mónica Bulló y promovida por la American Pistachio Growers. Para ello, se ha
contado con la participación de 50 hombres y mujeres prediabétics de entre 25 y
65 años, y que se han sometido a nueve meses de pruebas.
A juicio de
Bulló, todos los frutos secos "tienen efectos beneficiosos en la patología de la
diabetes". Sin embargo, la composición nutricional de los pistachos "los hace
especialmente susceptibles de jugar un papel relevante", expresa.
Éstos
son ricos en fibra, beta carotenos y otras sustancias antioxidantes, por lo que
son "un 'snack' ideal en una dieta y un estilo de vida sanos y equilibrados",
manifiesta al tiempo que añade que "ayudan a mantener el corazón sano y a
prevenir patologías cardiovasculares".
La explicación a este último
aporte la encuentra Bulló en su alto contenido de grasas saludables o mono
insaturadas, las cuales "contribuyen a mantener los niveles recomendados de
colesterol en la sangre".
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