EL aporte de una suplementación exógena a base de aceite de
microalgas, rico en DHA posibilita que pacientes infértiles alcancen niveles de
vitalidad espermática similares a los de un donante de semen, según un estudio
del centro Quirón-Bilbao.
La ingesta de ácidos grasos Omega 3 permite recuperar la calidad del semen,
según una investigación realizada por la andróloga Carmen Anarte, profesional de
la Unidad de Reproducción Asistida Quirón-Bilbao.
En concreto, el aporte
de una suplementación exógena a base de aceite de microalgas, rico en DHA (ácido
docosahexaenoico), y en dosis de 800 mg/día durante 10 semanas, "permite"
conseguir que pacientes infértiles alcancen niveles de morfología y vitalidad
espermática "similares" a los de un donante de semen, a quienes se exige un
nivel muy alto de calidad seminal.
El trabajo de investigación ha tenido
una duración de cuatro años y en su elaboración han participado 90 varones, con
un historial clínico previo de fracasos en tratamientos de reproducción
asistida, y 30 donantes de semen, elegidos por sus óptimas calidades
seminales.
DHA
Según ha explicado la doctora
Anarte, las membranas de los espermatozoides contienen un "alto porcentaje" de
ácidos grasos polinsaturados y una membrana espermática con menos DHA del
deseado se vuelve "rígida y menos flexible, por lo que es más difícil que el
espermatozoide fecunde el óvulo".
Según el estudio, este ácido graso es
capaz de concentrarse en diferentes estructuras de nuestro organismo y la
distribución permite prever que sus principales beneficios estén relacionados
con el óptimo desarrollo y funcionamiento del cerebro, con la agudeza visual y
también con el proceso de la concepción. Por ello, el DHA es necesario para el
correcto desarrollo cerebral y ocular del feto.
Los principales
productores de DHA son las microalgas que forman parte del fitoplancton de las
aguas marinas. Este DHA se transfiere a través de la cadena trófica al pescado
azul (atún, salmón, caballa). También se encuentra en algunos frutos secos, como
las nueces, ciertas verduras y algunos aceites de semillas, como el lino.
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