viernes, 8 de noviembre de 2013

Gachas manchegas.

   Vamos con otro capítulo de la gastronomía tradicional de la mano de mi suegra, unas gachas manchegas. Supongo que pasará como con la paella, que en cada pueblo y en cada casa las hacen de una manera. Así que no entraremos en polémica y diremos que es como las hace mi suegra.
   
   Ingredientes:

  • "Tajás", en este caso panceta de cerdo
  • Ajo
  • Patata
  • Pimentón dulce
  • Harina de almortas o guija
  • Aceite de oliva virgen extra

   Empezamos friendo la panceta de cerdo en el aceite, apartándola cuando esté doradita. A continuación, en ese mismo aceite se fríen unos ajos y patata en rodajitas, como a "lo pobre". Se apartan. Vamos a las gachas propiamente dichas. En ese aceite doramos la harina (unas 7 cucharadas soperas dan para 6 ó 7 personas) con una cucharada de pimentón dulce. Con cuidado de que no se quemen vamos incorporando poco a poco agua. El sistema es como hacer una bechamel. Veremos que poco a poco va admitiendo más agua. Rectificamos de sal.
   Dejamos cocer unos 20 minutos y añadimos la patata con los ajos. Se sirve primero las gachas y luego las "tajás" con pan.
   Yo personalmente sólo me como las gachas porque no me gusta el tocino, pero para gustos colores.







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