Vamos con otro capítulo de la gastronomía tradicional de la mano de mi suegra, unas gachas manchegas. Supongo que pasará como con la paella, que en cada pueblo y en cada casa las hacen de una manera. Así que no entraremos en polémica y diremos que es como las hace mi suegra.
Ingredientes:
- "Tajás", en este caso panceta de cerdo
- Ajo
- Patata
- Pimentón dulce
- Harina de almortas o guija
- Aceite de oliva virgen extra
Empezamos friendo la panceta de cerdo en el aceite, apartándola cuando esté doradita. A continuación, en ese mismo aceite se fríen unos ajos y patata en rodajitas, como a "lo pobre". Se apartan. Vamos a las gachas propiamente dichas. En ese aceite doramos la harina (unas 7 cucharadas soperas dan para 6 ó 7 personas) con una cucharada de pimentón dulce. Con cuidado de que no se quemen vamos incorporando poco a poco agua. El sistema es como hacer una bechamel. Veremos que poco a poco va admitiendo más agua. Rectificamos de sal.
Dejamos cocer unos 20 minutos y añadimos la patata con los ajos. Se sirve primero las gachas y luego las "tajás" con pan.
Yo personalmente sólo me como las gachas porque no me gusta el tocino, pero para gustos colores.
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