Se trata de las llamadas dietas cetogénicas, en que se
consume, casi de forma exclusiva, carnes rojas, embutidos, pescados, quesos,
huevos y grasas diversas.
Una dieta baja en hidratos de carbono y rica en grasas y proteínas, aumenta,
de forma considerable, los niveles de colesterol total y de LDL-Colesterol en
mujeres sanas con peso normal, lo que tiene un efecto negativo en su perfil de
riesgo cardiovascular, según un reciente estudio de la Universidad de
Oslo.
El estudio se realizó en un grupo de mujeres sanas con normopeso
(es el peso normal de una persona respecto a su estatura, es decir el Índice de
Masa Corporal (IMC) ideal), a las que se administró durante cuatro semanas una
dieta normocalórica con un bajo contenido en hidratos de carbono (20-25 g/día),
con un 2-5% de la energía total en forma de hidratos de carbono, un 67-78% de la
energía en forma de grasas, mientras que las proteínas representaron el 1-31% de
la ingesta energética total.
Las cifras medias de colesterol en sangre al
inicio del estudio fueron de 158,51 mg/dL y de LDL-Colesterol, de 85,07 mg/dL,
pasando, tras el seguimiento de la dieta baja en hidratos de carbono, a 201,03
mg/dL y 119,88 mg/dL, respectivamente, con un incremento porcentual en las
cifras de colesterol total de un 33% y en las de la fracción LDL-Colesterol de
un 41%.
Según explica la doctora Beatriz Navia, profesora titular del
Departamento de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid y portavoz de
la campaña 'Pan cada día', este tipo de dieta se corresponde con las denominadas
dietas cetogénicas, llamadas así por los cuerpos cetónicos que producen, en las
cuales, se reduce el contenido en hidratos de carbono, a la vez que se aumenta,
de forma proporcional, el aporte de proteínas, y especialmente el de grasas,
para compensar la disminución de los hidratos de carbono.
En este tipo de
dietas, se consumen, casi de forma exclusiva, carnes rojas, embutidos, pescados,
quesos, huevos y grasas diversas, dejando un mínimo consumo de frutas y verduras
y quedando al margen alimentos como el pan, la pasta, el arroz, las legumbres,
la leche o el azúcar.
Esta experta recuerda que hay que tener en cuenta
que el perfil calórico aconsejado en una dieta equilibrada incluye un 10-15% de
la energía total en forma de proteínas, un 20-35% en forma de grasas y más del
50% de ésta, en forma de hidratos de carbono, por lo que, los cereales (pan,
pasta, arroz, etc.) y las legumbres, alimentos con un alto contenido en
carbohidratos, deben constituir la base de la alimentación.
No recomendables
"Las dietas cetogénicas, se vienen
empleando desde hace décadas con el fin de perder peso y, si bien es cierto que,
conducen a una bajada del mismo, presentan múltiples efectos negativos en la
salud, por lo que no son dietas recomendables para adelgazar", advierte la
doctora Navia.
A diferencia de una dieta hipocalórica equilibrada, con un
bajo contenido en grasas, "las dietas cetogénicas generan una exagerada
movilización proteica-lipídica una pérdida importante de masa magra y un aumento
de los niveles de ácido úrico, lo que incrementa el riesgo de sufrir gota o
cálculos renales. Además --añade--, al ser ricas en grasas saturadas y
colesterol, aumentan el riesgo aterosclerótico, tal y como se ha demostrado en
este estudio".
Igualmente, este tipo de dietas provoca la movilización
del calcio óseo, favoreciendo la aparición de osteoporosis, advierte. Pueden
conducir, al ser bajas en fibra, al padecimiento de estreñimiento severo y, al
eliminar los alimentos ricos en carbohidratos, que a su vez, contienen
determinadas vitaminas y minerales, pueden ocasionar deficiencias de algunos
micronutrientes.
Por ello, aunque la obesidad constituye un un tema
complejo, una dieta hipocalórica convencional, variada (que incluya todos los
alimentos) y equilibrada, con una cantidad adecuada de proteínas, grasas e
hidratos de carbono, en la que se reduzcan las raciones consumidas, pero se
mantengan las proporciones, acompañada de ejercicio físico, es la recomendación
de esta experta como la forma más saludable para perder peso.
Tidsskr Nor Laegeforen (2013); doi: 10.4045/tidsskr.12.0034.
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