Según este estudio, llevado a cabo por investigadores de la
Universidad de Granada, las dietas hiperproteicas empeoran los marcadores
urinarios y morfológicos del riñón.
En la imagen, el grupo de investigación ‘AGR-145: Fisiología Digestiva
y Nutrición’ de la Universidad de Granada.
Las dietas hiperproteicas, como la afamada dieta Dukan, aumentan el riesgo de
desarrollar enfermedades renales a largo plazo y empeoran los marcadores
urinarios y morfológicos del riñón, según se desprende de un experimento
realizado por científicos de la Universidad de Granada con ratas, sobre las que
se ha examinado los efectos de esta alimentación.
Según este estudio, entre las patologías que pueden provocar las dietas
hiperproteicas destaca la nefrolitiasis, esto es, cálculos renales o 'piedras',
debido a una disminución drástica del citrato urinario, que inhibe la
cristalización de sales de calcio, un aumento del calcio urinario y a un
descenso del pH de la orina.
Para llevar a cabo este experimento, los investigadores trabajaron con 20
ratas Wistar, que se dividieron en dos grupos de diez. El primero de ellos
consumió una dieta hiperproteica --en la que el nivel de proteína representaba
el 45 por ciento de los nutrientes ingeridos--, mediante la administración de
suplementos de hidrolizados proteicos comerciales, mientras que el otro grupo
actuó como control y siguió una dieta normoproteica. Los científicos realizaron
este experimento con ratas durante 12 semanas, que equivaldrían a años en
humanos.
Los resultados demostraron que las ratas que siguieron una dieta
hiperproteica perdieron hasta un 10 por ciento de peso corporal en este tiempo,
pero sin que se produjera una mejora paralela en el perfil de lípidos en plasma.
Además, el citrato urinario de estas ratas fue un 88 por ciento inferior y el pH
urinario un 15 por ciento más ácido.
Peso del riñón
El peso del riñón de los animales
sometidos a una dieta hiperproteica aumentó un 22 por ciento y también se
incrementaron en un 13 por ciento el área glomerular --la red de capilares de
filtrado de sustancias en el riñón-- y un 32 por ciento el área mesangial,
matriz de colágeno que sostiene a ese glomérulo.
A la luz de los
resultados de este trabajo, su autora principal, la doctora Virginia Aparicio
García-Molina, perteneciente al departamento de Fisiología de la Universidad de
Granada, afirma que es necesario "realizar un control exhaustivo" de aquellas
personas que se someten a una dieta hiperproteica, como es el caso de la dieta
'Dukan', "ya que los efectos adversos que este tipo de dietas pueden tener sobre
su salud a largo plazo son importantes".
La investigadora advierte
asimismo que los efectos negativos que las dietas hiperproteicas tienen sobre el
riñón dependen también de la presencia de otros nutrientes en la dieta. "El
consumo elevado de frutas y verduras hace que el riesgo de que se formen
cálculos renales sea menor, algo que probablemente se deba al alto contenido de
potasio y magnesio de éstas, que compensan la acidez de la dieta alta en
proteínas", concluye Aparicio.
Nutrición Hospitalaria (2013); doi:10.3305/nh.2013.28.1.6165
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