Los resultados de la encuesta 'Estilos de vida y longevidad'
revelan que aquellos ancianos que califican su salud como 'buena' o 'muy buena'
son los que controlaron su peso e ingirieron frutas de forma habitual cuando
eran jóvenes.
Las personas mayores de 80 años que consideran que tienen un buen estado de
salud son aquellas que de jóvenes consumieron tres piezas de fruta diarias y
mantuvieron un peso estable, según se desprende de la Encuesta Nacional sobre
Estilos de Vida y Longevidad, realizada por la Federación Española de Sociedades
de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Agencia de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad,
Servicios Sociales e Igualdad.
En el estudio participaron 242 personas de
entre 80 y 104 años, a los que se preguntó por sus hábitos cuando eran jóvenes y
si creían que esos hábitos han influido posteriormente en su salud. Las
respuestas han desvelado que aquellos que califican su salud como 'buena' o 'muy
buena' son los que controlaron su peso e ingirieron frutas de forma habitual
cuando eran jóvenes. Además, estas personas son aquellas que vivieron la mayor
parte de su vida en una población rural y siguieron una dieta
mediterránea.
Respecto a los factores que más han influido en su salud,
el 30% ha asegurado que se debe a la alimentación, el 27% al trabajo, el 24% a
la actividad física, el 23% a la genética, el 20% a no haber fumado y el 18% a
la felicidad.
Asimismo, y preguntados por el número de raciones ingeridas
de manera habitual durante su vida, un tercio de los encuestados asegura que
consumió tres o más piezas de fruta al día; el 21%, que tomó dos o más raciones
de verduras, y el 18% que consumió tres o más raciones de pescado a la semana.
Además, uno de cada cinco indicó que cuando era joven bebía un vaso de vino con
las comidas.
"Las conclusiones principales que se obtienen de este
estudio es que las personas ancianas que tienen una mejor percepción de su
estado de salud son aquellas que reconocen haber consumido bastante fruta y
haber mantenido un peso estable durante toda su vida", ha informado el vocal
representante de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria en la FESNAD,
Joan Quiles.
Comer bien para envejecer mejor
A
raíz de estos datos, y con motivo de la celebración este martes del Día Nacional
de la Nutrición, la FESNAD y la AESAN han lanzado una nueva campaña informativa
con el objetivo de concienciar y sensibilizar a la sociedad sobre la importancia
que tiene seguir una alimentación saludable.
Bajo el lema 'Comer bien
para envejecer mejor', estas entidades pretenden hacer un llamamiento a la
sociedad española para que regresen a la dieta mediterránea y realicen actividad
física a diario para vivir más y mejor.
Según ha recordado el presidente
de FESNAD, Jordi Salas-Salvadó, actualmente en España hay 2.375.987 personas
entre los 80 y los 100 años. "Gregorio Marañón aseguró que los jóvenes deben
saber que algún día serán mayores, y por eso es importante que sigan hábitos
saludables basados en una correcta alimentación y en la práctica habitual de
ejercicio físico. Y es que se ha demostrado que comer sano, alarga la esperanza
y la calidad de vida", ha concluido.
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