Problemas alérgicos
Expertos vinculan la comida rápida al desarrollo de asma,
eccemas y rinitis.
Los alimentos ricos en grasas elevan el riesgo y la fruta
y verduras lo reducen.
Consumir comida 'basura' varias veces
por semana eleva un 39% el riesgo de desarrollar asma en la
adolescencia.
El consumo de la llamada comida rápida tres veces por
semana podría generar enfermedades como asma y eccemas en niños
y adolescentes, según los hallazgos de un estudio de la publicación médica
especializada 'Thorax', parte del 'British Medical Journal'.
Un grupo de
científicos de las universidades de Auckland (Nueva Zelanda) y de Nottingham
(Reino Unido) establecieron esa relación después de haber analizado
patrones alimenticios a nivel mundial, con datos procedentes de más
de 500.000 niños de más de 50 países. Esos datos sugirieron que una dieta
pobre podría ser la causante de elevar las posibilidades de contraer las
citadas condiciones. El equipo investigador detectó que aquellos menores que
consumían comida rápida, como hamburguesas "para llevar" tenían un mayor
riesgo de desarrollar condiciones como asma grave, eccema y
rinitis.
Según el estudio, extraído del 'International Study of Asthma
and Allergies in Childhood' ('Estudio Internacional de Asma y Alergias en
la Infancia'), comer frutas en abundancia parece, sin embargo, proteger al
organismo contra dichas condiciones. La comida rápida ("comida basura")
-alimentación donde el alimento es preparado y servido para su consumo rápido
en establecimientos especializados o en la calle- a menudo contiene altos
niveles de ácidos saturados, conocidos por afectar a la inmunidad de las
personas, mientras que la fruta es rica en antioxidantes y otros componentes
beneficiosos, de acuerdo con los expertos.
Estos
detectaron que los menores que empezaban la adolescencia y que tres o más
veces por semana ingerían este tipo de alimentos tenían un riesgo
mayor, en un 39%, de desarrollar asma grave. Los investigadores
hallaron que los pequeños de edades entre seis y siete años sufrían
un riesgo un 27% mayor. Por otro lado, comer tres o más porciones de fruta
semanalmente reduce el riesgo de padecer asma grave, eccema y
rinoconjuntivitis entre un 11 y un 14%, según esta investigación.
"Si las
asociaciones entre la comida rápida y la prevalencia de los síntomas de asma,
rinoconjuntivitis y eccema son causales, entonces los hallazgos tienen una
gran influencia en la salud pública debido al creciente consumo de comida
rápida a nivel global", señalaron los autores del estudio, Innes Asher, de
la Universidad de Auckland y Hywel Williams, de la Universidad de
Nottingham. En algunos casos, alimentos como la leche de vaca, los huevos, el
pescado, marisco, productos de levadura, nueces y algunos colorantes y
conservantes pueden agravar los síntomas, previnieron los expertos.
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