Una vía de prevención sería el papel de los ácidos grasos en
el sistema nervioso central.
A mejor dieta, más salud física y
mayor protección mental.
Mucha verdura, frutas,
legumbres, cereales y pescado. La dieta mediterránea no sólo protege de las
enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Ahora, un
nuevo estudio publicado en 'Archives of General Psychiatry' descubre
que, además, puede reducir el riesgo de depresión entre un 40% y
un 50%.
Estos resultados demuestran que "la dieta mediterránea
podría tener un papel preponderante en la prevención de la depresión
y abre una vía importante al conocimiento, con el objetivo de anticiparse
a este grave problema de salud pública", afirma Miguel Ángel
Martínez-González, principal autor del trabajo y director del departamento de
Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra.
Una
de cada cinco mujeres y uno de cada siete hombres desarrollarán un episodio
depresivo con tratamiento médico a lo largo de su vida. Y, a su vez, esta
enfermedad mental es una de las principales causas de suicidio. Según
Martínez-González, "las cifras van en aumento y son preocupantes. En Europa,
esta tasa supera ya a la de los fallecimientos por accidentes de tráfico".
Sin embargo, en los países mediterráneos como España y Grecia,la
incidencia es más baja. "Sin descartar otras explicaciones, esto podría
deberse a la dieta mediterránea", que incluye un alto contenido en aceite de
oliva, grasas omega 3 (procedentes del pescado), ácido fólico y vitaminas del
grupo B.
"El aceite de oliva influye en la estructura de las membranas
de las células nerviosas y mejora el funcionamiento de la serotonina, un
neurotransmisor implicado en la depresión", argumenta Almudena Sánchez
Villegas, profesora titular de Medicina Preventiva de la Universidad de Las
Palmas de Gran Canaria, que también ha participado en el estudio.
Por
su parte, los ácidos grasos del pescado tienen un importante papel en el
correcto funcionamiento del sistema nervioso central; y el ácido fólico y las
vitaminas B12 y B6 de la fruta y la verdura ayudan en la síntesis de
neurotransmisores y sustancias, como la metionina, implicadas también en
el funcionamiento del sistema nervioso central.
Para "evitar las
depresiones es importante que seamos capaces de adaptarnos a algunos factores
adversos, como las frustracionescotidianas, y para esto es básico el buen
funcionamiento del sistema nervioso central, que depende de un oportuno
aporte de nutrientes", justifica Martínez-González.
A mejor salud
física, mejor salud mental. A pesar de que "se sabe muy poco del sistema
nervioso central", Jerónimo Saiz Ruiz, jefe del servicio de Psiquiatría del
Hospital Ramón y Cajal, avala la metodología de este estudio epidemiológico,
en el que los expertos han evaluado la frecuencia de la enfermedad en
función
del grado de seguimiento de la dieta mediterránea clásica.
"Es la primera vez que se hace un seguimiento de más de
10.000 personas, durante cuatro años y medio y que relaciona un patrón de
dieta global con la depresión. Hasta el momento, los trabajos realizados la
asocian con nutrientes aislados, por ejemplo, el ácido fólico", aclara el
autor principal.
Existen numerosos trabajos que relacionan el déficit de
algunos componentes como el omega 3 con la depresión. Sin
embargo, "ninguno es concluyente". Lo que sí se sabe, aclara
el psiquiatra, es que el déficit de la serotonina se asocia con
la depresión, aunque también con otros trastornos como el obsesivo y
compulsivo. De hecho, los medicamentos que en la actualidad se indican actúan
a este nivel.
Tanto los responsables de la investigación como el
especialista en Psiquiatría señalan que hay que interpretar los
resultados con cierta cautela. Así lo explica el doctor Saiz
Ruiz: "Aquellos que hacen una dieta mejor, también tienen
mejores mecanismos de autocontrol, para ver lo que les conviene o no.
En general, tienen un mejor nivel de salud física y esto influye en la
salud mental". Es decir, puede haber muchas variables secundarias asociadas a
la dieta.
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