Según un estudio estadounidense, ello se debe a los
microorganismos en el tracto gastrointestinal, que hacen que estos neonatos sean
más susceptibles a desarrollar el anticuerpo inmunoglobulina E.
Los bebés que nacen por cesárea tienen un riesgo cinco veces mayor de
desarrollar alergias que los que vienen al mundo de forma natural, cuando se
exponen a altos niveles de alérgenos comunes en el hogar, como los de los
perros, los gatos y los ácaros del polvo, según concluye un estudio del Hospital
Henry Ford, en Detroit (Estados Unidos), presentado este domingo en la reunión
anual de la Academia Americana de Alergia, Asma e Inmunología que se celebra en
la ciudad norteamericana de San Antonio. Los investigadores evaluaron a 1.258
recién nacidos entre 2003 y 2007 en cuatro tramos de edad: un mes, seis meses,
un año y dos años.
"Estos nuevos avances lanzan la hipótesis de que la
exposición a los microorganismos de la primera infancia afecta al desarrollo del
sistema inmunitario y la aparición de alergias", señala Christine Cole Johnson,
presidenta del Departamento de Ciencias de la Salud de Henry Ford y autora
principal del estudio. "Creemos que la exposición del bebé a bacterias en el
canal del parto es un factor de influencia importante en su sistema
inmunológico", concreta.
La Dra. Johnson explica, asimismo, que los bebés
de cesárea presentan un patrón de riesgo por los microorganismos en el tracto
gastrointestinal, que pueden hacerlos más susceptibles a desarrollar el
anticuerpo inmunoglobulina E, o IgE, cuando se exponen a los alérgenos. Para su
estudio, los investigadores trataron de evaluar el papel de la exposición
temprana a alérgenos y cómo esto afecta a la exposición de la asociación entre
cesárea y el desarrollo de IgE.
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