miércoles, 13 de marzo de 2013

Albóndigas de seitán con cebolla y curry.

   Hoy hacemos un plato vegetariano clásico pero hecho a mi manera.
   El seitán es un producto elaborado a partir del gluten del trigo. Tradicionalmente se obtiene lavando la harina del trigo (sí, has leído bien, se lava), de manera que el almidón se diluye con el agua y queda el gluten, que es la proteína, formando una bola gomosa. Esta bola se cuece en agua con salsa de soja, alga kombu y vegetales.
   Actualmente se puede comprar el gluten de trigo en las tiendas de dietética y nos evitamos lo más engorroso del proceso. Yo he lavado la harina un par de veces en casa por saber cómo se hacía y, a pesar de que es muy trabajoso, es muy interesante.
   
   Ingredientes:

  • Gluten de trigo
  • Salsa de soja
  • Jengibre
  • cebolla
  • sal 
  • aceite de oliva virgen extra
  • curry

   Empezamos haciendo la bola de gluten poniendo éste en un cuenco, y añadimos agua poco a poco hasta que se forme la bola gomosa. A mí me gusta ponerle a esta bola un poco de salsa de soja, sino le podéis poner un poco de sal.
   Se puede dejar la bola grande para luego hacer rodajas (y hacerlas a la plancha) o hacer bolitas para las albóndigas. En este caso he optado por las albóndigas.
   Se cuecen las bolas en una olla con un poco de salsa de soja y unos trozos de jengibre. Se deja unos 20 minutos.
   Se rehoga una cebolla picada con un poco de sal. Cuando se ha puesto transparente se le añade una cucharada de curry y seguidamente las albóndigas. Se remueve todo bien y se deja unos 5 minutos para que se impregne bien del curry.



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