Un estudio constata que los padres con mayor nivel de
estudios dan de comer a sus hijos menos grasa y azúcar, lo que sugiere que el
nivel educativo de los progenitores influye en la frecuencia con la que sus
hijos toman determinados alimentos.
Los hijos de padres con un nivel de estudios bajo o medio comen de forma
menos saludable que los nacidos de progenitores con formación superior, según ha
puesto de manifiesto una investigación en la que han participado ocho países
europeos.
Este trabajo, que ha sido publicado en la revista especializada
Public Health Nutrition, demuestra que los menores cuyos padres tienen
un nivel educativo bajo o mediano tienden a comer menos verduras y frutas y más
productos procesados y bebidas azucaradas. Así se ha constatado tras estudiar a
casi 15.000 niños de entre dos y nueve años de edad de Italia, Estonia, Chipre,
Bélgica, Suecia, Hungría, Alemania y España.
El estudio constata,
asimismo, que los padres con mayor nivel de estudios dan de comer a sus hijos
menos grasa y azúcar, lo que sugiere que el nivel educativo de los progenitores
influye en la frecuencia con la que sus hijos toman determinados
alimentos.
A juicio del investigador de la Universidad de Zaragoza y uno
de los autores del estudio, titulado 'Identificación y prevención de los efectos
sobre la salud inducidos por la dieta y el estilo de vida en niños' (IDEFICS,
por sus siglas en inglés), el doctor Juan Miguel Fernández Alvira, las mayores
diferencias entre familias se observan en el consumo de alimentos como frutas,
verduras y bebidas azucaradas, recoge la Plataforma SINC.
Esto provoca
que los menores procedentes de estratos socioculturales menos favorecidos
presenten "un mayor riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad", según Fernández
Alvira. Este experto considera que los programas de prevención de la obesidad
infantil deberían abordar "de manera especial y específica a los grupos
socioeconómicamente desfavorecidos".
En este sentido, sostiene que el
periodo de la infancia que va desde los 2 años hasta los 14 es una etapa de
crecimiento en la que "aumentan las exigencias de energía y nutrientes".
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