Los estudiantes de la Universidad de Alicante no se alimentan de forma
saludable ni siguen la dieta mediterránea; al contrario, es casi su inversa: se
basa en embutidos, carnes rojas y dulces, mientras las hortalizas sólo las
consumen una cuantas veces al mes y las frutas, algunas por semana.
Así lo refleja un estudio, denominado "¿Siguen patrones de dieta mediterránea
los universitarios españoles?", realizado por un equipo del Departamento de
Enfermería Comunitaria y Medicina Preventiva de la UA, cuyo primer firmante es
María del Rocío Ortiz Moncada, profesora de este departamento, y con la
participación también de un experto de la Universidad Miguel Hernández. El
trabajo ha sido publicado por la revista Nutrición Hospitalaria.
En él se refleja que ningún alumno de la UA cubre el consumo de todos los
grupos de alimentos en cantidad y frecuencia según indica la estructura de la
dieta mediterránea. La prevalencia de bajo peso entre las alumnas es mayor que
la de los hombres, y ellos presentan mayor sobrepeso u obesidad. "Se precisa
reforzar la intervención dirigida a este grupo de población", indican.
El estudio se ha hecho por medio de cuestionarios de frecuencia de consumo de
alimentos entre 380 universitarios (244 mujeres y 136 hombres). El equipo de que
lo ha realizado ha observado un consumo muy deficiente de cereales y derivados y
excesivo de carnes rojas en más del 90% de la población universitaria. Al
analizar el nivel de adecuación total al modelo de dieta mediterránea, ningún
estudiante cubre un "consumo óptimo" o un "consumo aceptable" de todos los
grupos de alimentos en su conjunto. Y añaden los firmantes que hay diferencias
estadísticamente significativas entre mujeres y hombres en los índices de
consumo de los diferentes grupos de alimentos.
"Pese a que la población universitaria es un grupo aparentemente aventajado
en cuanto al nivel educativo y el acceso a la información, existen factores
socioambientales que les hace vulnerables en sus hábitos alimentarios. Deben
reforzarse estrategias de salud pública dirigidas a este grupo de población que
favorezcan su adecuación a una dieta saludable", concluyen los autores.
El estudio
sobre consumo de alimentos ha formado parte de perfil epidemiológico
nutricional y alimentario de la Universidad de Alicante que se ha tenido en
cuenta para la creación en ella del Gabinete de Alimentación y Nutrición
(ALINUA).
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